КУГЕЛЬ — ЗАПЕКАНКА ПО-ЕВРЕЙСКИ

Кугель — традиционное блюдо еврейской кухни, нечто среднее между запеканкой и пудингом, где в качестве заливки используется яичная заливка без добавления молока. Кугель можно приготовить как в десертном (сладком) варианте, так и в качестве основного блюда. Основой может служить практически любой продукт: лапша, творог, овощи, крупы. Вариантов, на самом деле, масса! У меня сегодня рецепт картофельного кугеля из Еврейской поваренной книги «На кухне моей бабушки». Блюдо очень простое в приготовлении, напоминает большой, запеченный в духовке драник.

Ингредиенты:

1 кг картофеля;
1 морковь, грамм на 150;
1 луковица, грамм на 200;
2-3 дольки чеснока (по желанию);
3 яйца;
3 ст. л. муки (с горкой);
30-50 мл раст. масла;
соль, перец, приправки, зелень (по вкусу).

Приготовление

Овощи помыть, очистить, измельчить любым удобным способом, я пропустила всё через мясорубку. Можно добавить зелень (по вкусу), я порубила по 3 веточки петрушки и укропа + несколько перьев зеленого лука.

После массу, подсолить/поперчить, при желании добавить приправки. Вбить яйца, добавить масло и ввести в массу муку — немного, овощную массу не нужно сильно забивать мукой, дабы кугель не получился слишком плотный.

Форму для выпечки хорошенько промазать раст. маслом, выложить овощную смесь и загрузить противень в духовку. Желательно, чтобы толщина овощного слоя была не более 5 см. Запекать кугель при 180 гр. около 40-50 мин.

Верхушка должна аппетитно зарумяниться.

Подавать картофельный кугель можно сразу. Совсем горячим он держит форму не так хорошо, как чуть поостывшим, но не разваливается, что радует.


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рейтинг