Консервированные фрукты «румтопф»

Румтопф — дословно переводится как ромовый горшок. Это блюдо немецкой кухни, представляющее собой фрукты и ягоды в сладком сиропе с добавлением рома. По традиции, готовить румтопф начинают летом, когда поспевает первая клубника. В глубокую посуду наливают ром, кладут ягоды, засыпают сахаром, перемешивают и ждут пока поспеют следующие ягоды. По мере поспевания ягод и фруктов — их складывают в горшок, добавляя ром и сахар. Состав румтопфа чётко не регламентирован — туда идут и клубника, и смородина, и сливы, и яблоки, и вишня, и груши — в общем всё, что растет в вашем саду. Когда лето кончится, и горшок будет заполнен до верха ягодно-фруктовым ассорти — его убирают в холодное место на два месяца. В процессе созревания румтопфа, ягоды и фрукты выделяют сок, сахар растворяется, сок ягод смешивается с сахаром и ромом.

Ингредиенты:

Коньяк (в оригинале ром) — 500 мл
Ассорти фруктовое — 1 кг
Сахар (коричневый) — 500 г Рецепт приготовления:

Существуют специальные горшочки для румтопфа. Керамические, с крышкой и двумя ручками. Ну, если их нет, можно воспользоваться обычной банкой.

На дно наливаем коньяк.

В оригинальном рецепте румтопф готовится с ромом (потому-то он и «рум»), но коньяк я люблю больше — поэтому у меня коньяк. И вообще говоря встречала я рецепты и с другим алкоголем — с киршем, с бренди и даже с водкой. Главное условие — алкоголь должен быть не менее 40 градусов.

Поскольку мой румтопф зимний, то ягоды все замороженные. Если готовите со свежими ягодами — их нужно промыть и обсушить, рассыпав на полотенце. Иначе румтопф может заплесневеть.

Итак, начинаем собирать румтопф: кладем смородину. У меня черная, можно и красную.

Добавляем вишню. Или клубнику, клюкву, бруснику — что есть под рукой.

Нарезанное яблоко или грушу.

Промытый изюм или чернослив. Сухофрукты добавлять необязательно, но с ними пикантнее.

Нарезанный мандарин или апельсин.

Каждый слой пересыпайте сахаром. Все аккуратно перемешиваем.

Теперь его надо убрать в темное прохладное место на 2 месяца, периодически перемешивать.

Через неделю весь сахар растворился, смешался с коньяком и соком фруктов и ягод и превратился в пикантный сироп. А фрукты пропитались этим сиропом… Это безумно вкусно! Расчет в рецепте дан на трёхлитровую емкость. Румтопф едят просто как компот в качестве десерта. Его используют в десертах. Им вкусно поливать мороженое, оладьи, блинчики, вафли.

 



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рейтинг