Томатный соус Сацебели

Этот соус родом из Греции, универсален и идеально подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб с супом или борщом, а так же вместо томата для приготовления различных заправок-зажарок. Самый вкусный шашлык — если мясо, добавив репчатый лук, замариновать в сацебели.

Ингредиенты:

Помидор (мясистые) — 3 кг
Перец болгарский (лучше красного цвета) — 1 кг
Перец красный жгучий (по вкусу) — 1/2 шт
Зелень (зелень петрушки, укропа, кинзы — 3-5 пучков) — 4 пуч.
Кориандр (молотый, по вкусу) — 1 ч. л.
Чеснок (1 большая головка, по вкусу) — 8 зуб.
Соль, сахар
Рецепт приготовления:

  1. Помидоры вымыть, разрезать на части, вырезав плодоножки.
  2. Чеснок очистить, вымыть.
  3. У сладкого перца удалить плодоножку и семена, вымыть, разрезать на 4-6 частей.
  4. Зелень вымыть, отряхнуть влагу.
  5. Через мясорубку сначала пропустить чеснок, выложив его в отдельную миску. Затем пропустить через мясорубку зелень, помидоры, сладкий и горький перец, выкладывая массу в металлическую кастрюлю с толстым дном.
  6. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, огонь убавить до слабого. Минут через 20 с момента закипания добавить молотый кориандр. Уваривать массу на слабом огне около 40-50 минут до нужной консистенции. Перед окончанием варки добавить пропущенный через мясорубку чеснок, соль и сахар по вкусу.
  7. Количество соли и сахара очень сильно зависит от вкуса помидор. Соус поставить вариться и, пока еще не совсем горячее, добавить примерно 1-2 ст. ложки сахара и неполную ложку соли (зависит от объёма, можно ведь сварить и поменьше, оставив приблизительно пропорции помидоры-сладкий перец-острый перец-чеснок-зелень или же уменьшив количество острого перца (если не любите острое) или зелени).
  8. Помешать, немного зачерпнуть, попробовать и добавить то, что кажется мало — сначала отрегулировать по вкусу соль, добавляя по чуть-чуть, потом также сахар. Если помидоры сладкие, то, примерно, на такой объем около 1 ст. ложки или чуть больше (это кому как нравится) соли и около 3 ст. ложек сахара. Но с сахаром сложнее — тут обязательно надо пробовать, регулируя по своему вкусу, все полностью зависит от помидор! Просто пробуйте, соус легко регулируется под свои предпочтения.
  9. Прокипятить все 3-5 минут и сразу же разлить в сухие стерильные банки, герметично закрыть стерильными крышками.
  10. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.
  11. Хранить в сухом прохладном месте.

Полезные советы:
1. Для того, чтобы сацебели были вкусными, помидоры обязательно должны быть сладкие и мясистые, салатных сортов. Из кислых томатов тоже можно сварить, но вкус будет уже не тот.
2. Не жалейте зелени — если не любите какую-либо, добавьте больше другой. Замечательное сочетание — базилик и тархун (эстрагон).
3. Не добавляйте чеснок в начале варки! Просто прокрутите его через мясорубку первым в отдельную тарелку и добавьте в конце варки — вкус и аромат будут намного лучше.
4. Сацебели можно есть и в сыром виде, без варки, тогда надо просто все ингредиенты пропустить через мясорубку и хранить в холодильнике не более 3-х дней.

НОВОСТИ

 



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рейтинг