МЕНЮ Главная

Бычки в томатном соусе

Мы бычок жарим, солим и сушим, делаем фарш для котлет, но редко готовим консервацию, а зря. Если сказать, что это очень вкусно, не сказать ничего, это невероятно вкусно. Косточки не чувствуются, а рыбки все целенькие, в вкуснейшем томатном соусе. Да если еще и пюрешку к ней….мммм…

Но есть некоторые нюансы, если вам посчастливилось достать пресс для консервы, как у меня (они продаются на рынках и можно поискать в инете), то все прекрасно. Но возможно у вас с этим проблемы, это тоже не беда, моя мама всегда готовила без пресса, просто в духовке, получалось прекрасно.

Главное, побольше соуса, не жалеем, прямо заливаем его туда и мелкий бычок, чем мельче, тем лучше. Сложно высчитать вес бычков в свежем виде, ведь там много отходов, на 7 л банок у меня ушла полная с горой миска 3-х литровая жаренных бычков.

Ингредиенты:

бычки мелкие — около 5 кг
лук репчатый — 1 кг
томатная паста — 700-750 мл
вода — 2 л
лавровый лист — 7 шт.
перец черный горошком — горсть
соль — по вкусу
растительное масло для жарки — 500 мл
сахар — по вкусу



Способ приготовления

Вот такой меленький бычок, стоит он дешево, кошкам покупают в основном и даже не верится, что можно приготовить такую вкусняшку. Отрезать головы, хвост и плавники, убрать кишки и тщательно вымыть. Посолить так, как вы солите обычно перед жаркой, по своему вкусу.

Обжарить на растительном масле, предварительно обмакнув в муке со всех сторон. Жарьте до золотистого цвета.

Разогреть в казанке масло не много, чтобы хватило обжарить лук. Порежем лук полукольцами и обжарим до слегка золотистого цвета.

Затем вливаем воду и томатную пасту, солим по вкусу и добавляем сахар. Я кладу сахара, чтобы была сладковатая подливка, так намного вкуснее. Прокипятить несколько минут хорошо и выключить.

Нам понадобятся 7 л баночек, если вы готовите под прессом, или пол литровые баночки, сколько поместится в вашу духовку. Их нужно предварительно простерилизовать при 100 С. полчаса. В каждую баночку кладем по лавровому листу и по несколько горошин перца.

На дно наливаем немного соуса, затем ряд бычков, снова поливаем соусом и снова ряд бычков.

Заливаем щедро соусом, не жалеем.

Для пресса, баночки нужно сразу закатать, а для духовки, нужно добавить в каждую пол литровую баночку, по чайной ложки уксуса 9% и накрыть крышкой, но не закатывать. С крышки снять резинку.

Установить банки под пресс. Поставить между двумя кругами нержавейки и резины, закрутить болты, чтобы банки стояли туго и не шевелились. Затем опустить в большую кастрюлю с водой, теплой и соленой. Чтобы вода покрывала баночки и поставить на огонь, стерилизовать 6 часов, при небольшом кипении.

Затем выключить и оставить остывать внутри. Для духовки все еще проще, ставим баночки на противень и в разогретую духовку 150-160С. тушим 4 часа, затем вставляем резинки в крышки и закатываем, закутываем тепло и прогреем еще несколько часов.

Хранится прекрасно, также как и другая консервация.

Приятного аппетита!

Рубрика: Дачное меню Консервирование Пошаговые рецепты

ЭТО ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ